Aqui no Taberna temos o cuidado de manter suas
cervejas especiais em temperaturas diferenciadas para que você aprecie toda a
sensação que estas maravilhas proporcionam! E nunca confie em locais de vendas
de cervejas especiais que acondicionam todas elas juntas, no mesmo freezer!
Muito Gelada(de 0 a 4°C):
Bem Gelada (de 5 a 7°C):
Gelada (de 8 a 12°C):
Temperatura de Adega (de 13 a 15°C):
"A
temperatura de uma cerveja, sem dúvida nenhuma, influencia a experiência de
degustação, já que ela pode alterar o bom funcionamento dos receptores
gustativos da língua. Temperaturas baixas permitem que cervejas fracas como as
Pale Lagers sejam apreciadas por seu frescor, enquanto temperaturas mais
quentes permitem que os sabores e aromas mais complexos de uma Ale sejam
percebidos.
Existe,
portanto, uma regra errada de que a melhor cerveja é sempre a mais gelada. Se
estivermos falando sempre das Pilsen, as mais populares no Brasil, estaremos
quase certos, mas não absolutamente, já que há um limite de resfriamento. E se
você quer realmente começar a conhecer outros tipos de cervejas, deverá atentar
para este assunto de temperaturas.
O
famoso cervejólogo Michael Jackson propõe uma escala de 5 níveis de temperatura
para servir uma cerveja. A escala apresentada abaixo é uma variação dela,
adaptada ao clima e gosto do brasileiro:
Muito Gelada(de 0 a 4°C):
Pale
Lagers, cervejas sem álcool e qualquer cerveja que tenha o objetivo de
refrescar e não muito a de ser degustada, provavelmente pela qualidade
duvidosa.
Bem Gelada (de 5 a 7°C):
cervejas
de trigo claras, Lambics de fruta e Gueuzes.
Gelada (de 8 a 12°C):
Lagers
Escuras, Pale Ale, Amber Ale, cervejas de trigo escuras, Porter, Helles,
Vienna, Tripel e Bock tradicional.
Temperatura de Adega (de 13 a 15°C):
Ale
quadrupel, Strong Ales Escuras, as Stout e a maioria das cervejas especiais
Belgas, incluindo as Trapistas. As Bocks mais fortes como a Eisbock e a
Doppelbock.
Você
deve notar que as cervejas mais claras e suaves normalmente são servidas mais
geladas, enquanto as mais escuras e mais fortes devem ser servidas a
temperaturas maiores. Obviamente isso não é uma regra, bem como as escalas
apresentadas acima, porém são uma boa orientação, que pode ser seguida ou não,
dependendo do gosto de quem bebe, do local de consumo e da proposta do
momento."
Fonte: Brejas
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